小豆 |
脾臓 |
えんがわ |
横隔膜 |
おたふく |
胸腺
噛みしめる旨味あり |
皮 |
焼き鳥で使われるのは首の皮。
コラーゲンが豊富。 |
キモ |
ハツとレバーをあわせたもの。 |
銀皮 |
砂肝の周囲 |
きんかん |
内臓の未成熟卵 |
きんちゃく |
ホルモン
ふんわりとして脂の甘味が特徴 |
さえずり |
食道、チューブとも言う。 |
ささみ |
胸肉の上。翼を持ち上げる筋肉(小胸筋)。
最も柔らかい。
あっさりした食感。高蛋白、低脂肪。 |
砂肝 |
胃袋を包んでいる筋肉。
すなずりとも言う
歯ごたえが有る。 |
シロ |
腸 |
スナズリ |
ズリ
砂肝 |
正肉 |
ももの肉または胸の肉。 |
背肝
セギモ |
腎臓 |
セセリ |
首の肉
クビキ、クビ、ネックとも言う。
味が濃い |
そろばん |
首の肉 |
タマヒモ |
卵管 |
ちょうちん |
卵管 |
つくね |
もも肉やくず肉を挽いて団子状にしたもの。 |
手羽先 |
翼の部分
ゼラチン質、脂肪分が豊富。 |
手羽元 |
翼の付け根
柔らかく、脂肪が少ない。
から揚げ、煮込み、鍋向き。 |
トックリ |
砂肝の中に有る二番目の胃袋。
ズリシタ、フンドシとも言う。 |
軟骨 |
腿の関節の骨。
歯ごたえが楽しい。 |
ねぎま |
正肉とねぎを交互に挟んだもの。
『ま』は本来マグロ |
ハツ |
心臓
ハートとも言う。
歯ごたえが有る。 |
ふりそで |
手羽肉の一部 |
べら |
十二指腸 |
ボンジリ |
尾骨まわりの肉
ボンボチ、バンジリ、テールとも言う。 |
マツバ |
ササミの付け根、鎖骨。
V字型で松葉に似る。 |
みさき |
雌鶏のテール
ニンニクバターを塗って焼く
コリッと香ばしい |
むね肉 |
翼を動かす筋肉。(翼を打ち下ろす筋肉)
筋繊維がびっしり。無駄な脂は無い。
味は淡白。高蛋白、低脂肪。 |
モモ |
鉄分、脂肪が豊富。
筋肉質なのでやや硬い。
脂肪が適度にあり、味が良い。 |
ヤゲン |
胸の軟骨
カッパ、三角ともいう。 |
レバー |
肝臓
鉄分、ビタミンAが豊富。 |