毒きのこ
胃腸症状型 |
吐き気 嘔吐 下痢 |
ツキヨタケ クサウラベニタケ ニガクリタケ カキシメジ |
消化器官をおかす 食後30分〜1時間で悪心など 重体となることはない |
コレラ様症状型 |
脱水症状 水溶性下痢 |
ドクツルタケ タマゴテングタケ シロタマゴテングタケ |
猛毒 6時間以上の潜伏期間 嘔吐や下痢 その後肝臓、腎臓がおかされる |
神経系症状型 |
興奮 痙攣 幻覚 幻視 |
ウスムラアセタケ |
発汗 |
テングタケ |
発汗、よだれ、涙、視力障害 |
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ヒカゲシビレタケ |
幻覚、精神錯乱 |
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ドクササコ |
手足先端の腫れと痛み |
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ヒトヨタケ |
酒と共に摂取すると悪心など |
アセタケ |
ムスカリンを含み、おびただしい量の発汗をする。 |
カエンタケ |
普通の毒きのこは食べなければ害がないが、カエンタケは触って汁に触れただけで皮膚がただれる。 食べると小脳も委縮。 3cm食べて死んだ人も。 |
クサウラベニタケ |
ムスカリンには副交感神経興奮作用があり、大量の汗が出る。 |
シャグマアミガサタケ |
学名esculentaは「食べられる」 欧州では、茹でこぼして毒抜きして食べる。 茹でるときに発生するガスで中毒する例も。 毒抜きした水煮缶詰で中毒した事例もあり。 |
スエヒロタケ |
子実体が人間の肺から発生した記録がある。 菌糸が肺や気管支に寄生し、アレルギー性真菌症を発症した例が知られている。 (抵抗力の弱まった人) |
スギヒラタケ |
かつては食用キノコだった。 腎臓の機能が低下している人には高率で発症。 健常人ならば代謝して無毒化できるが、腎機能に問題がある場合は代謝できずに毒性を示す。 スターフルーツでも同様な中毒例がある。 |
タマゴテングタケ |
日本での中毒はほとんどない。 欧州ではきのこ中毒の90%がこのきのこという報告も。 |
ツキヨタケ |
中毒事故が最多。 半数致死量50mg/kg |
テングタケ |
別名「蠅捕茸」 毒成分は旨味成分で、おいしい。 |
ドクササコ |
シコシコして無味無臭、さっぱりしている。 |
手足や体の先端(男性器など)に発症。 赤く腫れ、激痛が一か月以上続く。 毒で死ぬことはないが、あまりの苦しさに自殺する人や、衰弱死する人も。 |
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水溶性が高い。味噌汁不可。 |
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ドクツルタケ |
白くてきれい。 和名は「鶴」のように美しいことから。 英名Destroying Angelは「殺しの天使」 一本で死ぬ。 |
ニガクリタケ |
生でかじると苦いが、加熱すると苦みが消える。 しかし、毒性は消えない。 |
ニセクロハツ |
食用のクロハツに近縁。よく似ている。 死亡率50% |
ヒカゲシビレタケ |
麻薬原料植物として所持するだけでも違法。 |
ヒトヨタケ |
一夜にして生まれ、一夜にして溶ける。 自らの胞子を液に溶け込ませ地面に落とす。 黒い液になるので、英名はinky caps 酒と一緒に食べるとアセトアルデヒドの分解を阻害するので、悪酔いする。 |
ベニテングタケ |
幻覚作用がある。 「不思議の国のアリス」に登場。 死亡率は1%以下 |
英名フライ・アガリック(蠅きのこ) 独名フリーゲンピルツ(蠅取りきのこ) 露名ムハモール・クラースヌィ(赤い蠅殺しきのこ) 蠅をおびき寄せる性質を持つ1-3ジオレインを含む。 殺ハエ活性もある |
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ベニテングタケの菌糸とシラカバの細根とは菌根を作るので、ベニテングタケはシラカバ林によく発生する。 |
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猛毒きのこ御三家 |
カエンタケ (致死量3g) タマゴテングタケ (小、一本) ドクツルタケ (致死量8g)(一本) |
シロタマゴテングタケ、タマゴテングタケ、ドクツルタケの三種で、きのこ中毒死の90%を占める。 死亡率50〜90% |
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食中毒御三家 |
ツキヨタケ(中毒事例No.1) クサウラベニタケ カキシメジ |
大部分のきのこは、毒性の有無が不明。 学名が付けられたきのこでも、海外のものと日本のものが確実に同種であるか不確実。 同種のきのこでも、発生地域によって含まれる成分が異なる可能性も。 地中に含まれるセシウム134、カドミウムなどの放射性金属を特異的に濃縮する。 食べた人の体質によって反応が異なる。 |
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毒きのこでも、少量であれば薬として利用されるものもある。 |
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多くのきのこは生で食べるとお腹を壊す。 きのこはさまざまな消化酵素(蛋白加水分解酵素)を持っているので、内臓の粘膜が傷つく。 |
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食用きのこでも、新鮮でないものは、中毒の危険がある。 古くなったマツタケによる中毒事例は多い。 |
アマニチン |
タマゴテングタケ |
熱に強く、一般の調理では分解されない。 LD50は0.4mgで、きのこ一本に10〜12mg含まれる。 |
イボテン酸 |
イボテングタケ テングタケ ベニテングタケ |
精神錯乱など 不安定な化合物で、容易にムシモールになる。 グルタミン酸の約10倍の旨味を持ち、おいしい。 香りも良い。 |
ムシモール |
ハエトリシメジ |
殺ハエ活性がある。 |
コプリン |
ヒトヨタケ |
アルコールと一緒に食べると悪酔いの症状を引き起こす。 アルコール代謝の酵素の作用を止める。 |